Без глютена: 5 альтернатив пшеничной муке


Сегодня мы с вами поговорим о том, какое влияние пшеничная мука оказывает на наш организм. От меня вы уже неоднократно слышали формулировку “пищевой мусор”. Сейчас я не буду сильно углубляться в значение этого названия, просто уточню, что пищевым мусором называют те продукты, употребление которых может нанести существенный вред организму.
К таким продуктам относится и пшеничная мука, а также изделия из нее. Кроме того, что этот продукт наносит вред нашим прекрасным формам, в нем содержится такое вещество, как глютен. Он представляет собой растительный белок или, иными словами, клейковину.




Многочисленные исследования глютена неутешительны: его непереносимость наблюдается у каждого третьего человека на планете. Человек может всю жизнь употреблять глютен и не догадываться, что наносит непоправимый вред своему организму, не понимая причину проблем со здоровьем: болей в животе, усталости, головных болей, расстройств кишечника, боли в суставах, упадка сил.
Определить, есть ли у вас непереносимость глютена очень просто: достаточно на неделю исключить из рациона продукты, богатые этим веществом, а затем вернуть их и посмотреть на реакцию организма.
Если Вы обнаружили ухудшение самочувствия после того, как снова начали употреблять пшеницу, к сожалению, у Вас непереносимость глютена.


Наверняка у Вас возник вопрос, чем заменить пшеничную муку. К счастью, в наше время есть масса достойных, безопасных и вкусных замен пшеничной муке. Сегодня речь пойдет о пяти из них.


Овсяная мука
Пшеничную муку высшего сорта чаще всего заменяют овсяной мукой. Польза овсяной муки бесспорна: по своему составу перемолотые овсяные хлопья богаты на витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества, которые восстанавливают иммунитет и здоровье человека. И не может не радовать факт, что овсяная мука существенно улучшает пищеварение.
Из овсяной муки получаются пышные оладьи, булочки и печенье. Они обрадуют Вас не только своим вкусом, но и пользой для фигуры, ведь овсянка – это диетический продукт.
Рисовая мука
Еще один вид муки родом из Азии станет прекрасной альтернативой муки из пшеницы. Рисовая мука отличается богатым составом и универсальностью. С ней можно готовить как сладкую выпечку, так и другие блюда, такие как хлеб, лепешки, вареники, пельмени, хачапури, пицца и т.д.
Рисовая мука имеет большую пользу для человека: она обогащена витаминами, минералами и множеством других полезных элементов, а это значит, что Вы обязательно должны подружиться с этим удивительным продуктом.




Миндальная мука
Мука из орехов содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ. Вам обязательно стоит включить ее в свой рацион, ведь этот продукт богат такими незаменимыми микроэлементами, как витамины групп В, Е, А, калий, фосфор, йод, кальций, железо и полезные жирные кислоты Омега-3.
Миндальная мука прекрасно справится с такими задачами, как укрепление иммунитета, активизация умственной деятельности и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Из миндальной муки можно приготовить без глютена огромное количество выпечки: разнообразные пироги, кексы, блины, оладьи и т.д.
Гречневая мука
Мало кто знает, но мука бывает и гречневой. Это популярный продукт среди тех, кто придерживается питания без глютена. Готовят ее, как легко догадаться, из гречки. При этом мука сохраняет все полезные свойства крупы: гречневая мука богата витаминами, минералами, клетчаткой, белками и другими питательными веществами. Блюда, приготовленные из гречневой муки, надолго заряжают организм бодростью и энергией. А еще мука из гречки низкокалорийна, а значит, просто незаменима для рациона худеющих.
Приятный факт: в Европе уже оценили питательный состав гречки и перестают считать ее сорняком. Гречка появляется в магазинах здорового питания и занимает одни и те же полки с киноа и нутом.




Нутовая мука
Нут – это одна из разновидностей гороха, которая широко распространена в Турции. Нут содержит витамины группы В, А, Е, С, РР, железо, кальций, калий, фосфор, магний, антиоксиданты и аминокислоты. Мука из нута полностью сохраняет прекрасный состав этого продукта, поэтому обязательно вспомните о ней, когда в следующий раз будете пополнять продуктовые запасы.
При регулярном употреблении этого продукта у Вас нормализуется пищеварение, появится больше энергии и бодрости, улучшится эмоциональный фон.
Из нутовой муки люди издавна готовили лепешки, лаваш, питу, хлеб, тесто для пиццы и многое другое. Приятным дополнением в приготовлении блюд из этой муки будут восточные нотки, которые не оставят равнодушными ни Вас, ни Вашу семью.
автор: тренер по здоровью Елена Шведова